みんなのきょうの料理レシピ
レミパン パエリア
材料
(2~3人分)
- ・米 カップ2
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・玉ねぎ (みじん切り) 200g(1コ)
- 【B】
- ・鶏もも肉 (2cm角切り) 200g(1/2枚)
- ・パプリカ (乱切り) 50g
- ・えび (殻付き) 6匹
- ・トマト (湯むきしてくし形に切る) 1コ(200g)
- ・あさり (塩抜きしたもの) 400g
- 【C】
- ・水 カップ1
- ・サフラン 1つまみ(30~50本)
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・ケイパー 適量
下ごしらえ・準備
1 米をさっと洗ってざるにあげる。
サフランを水カップ1に1時間ほど漬けておく。
つくり方
1
鍋に【A】を入れ、しんなりするまで炒める。
2
次に【B】を順に加えいためたら、【C】を入れ5分ほど煮る。
3
2をこして汁と具に分ける。あさりは、数個を殻付きのまま残し、あとは殻からはずしておく。煮汁は400mlにする。(足りなければ、水を足す)
4
鍋にオリーブ油、米を入れよく炒めて、3の汁を加え、沸騰したら弱火で12分炊く。様子をみてふたを開けて、強火で10秒ほど水分を飛ばし火を止める。3の具をちらし、再びふたをして10分蒸らす。
5
レモン、イタリアンパセリ、ケイパーを飾る。
全体備考
このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術(2011年)」のために作成されたものです。【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2011/04/01
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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